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Realizaron la JIAGP en Casilda

Con la participación de casi 300 asistentes. Se trata de una herramienta de capacitación y promoción del desarrollo ganadero. El próximo año será en Rufino.

Con la participación de casi 300 asistentes. Se trata de una herramienta de capacitación y promoción del desarrollo ganadero. El próximo año será en Rufino.

Asimismo, se llevaron a cabo en forma simultánea el 1° Congreso Desarrollo Ganadero Sustentable (DGS) y las XIV Jornadas técnico-científicas de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario (UNR).

Las actividades, concretadas el martes y miércoles pasados, fueron organizadas por el grupo técnico DGS conformado por profesionales del Ministerio de la Producción, del Instituto Nacional de Tecnología Agropeciaria (Inta) y las facultades de Ciencias Agrarias y de Ciencias Veterinarias de la UNR.

De los encuentros participaron alrededor de 300 personas, que asistieron a las diferentes presentaciones de los disertantes.

La apertura de las jornadas estuvo a cargo del director provincial de Regiones del Ministerio de la Producción, Juan Lombardi; el vicedecano de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNR, Guillermo Ibargoyen; el decano de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR, Guillermo Montero, y el director de Inta de Oliveros, Mario Fernández Alsina.

En la oportunidad, los disertantes expusieron sobre la importancia de la realización de estas jornadas como herramienta de capacitación y promoción del desarrollo ganadero. Igualmente, todos coincidieron en la importancia del trabajo interinstitucional e interdisciplinario que se realiza desde el grupo técnico DGS.

Las charlas de la jornada y el congreso hicieron eje en la actividad ganadera. Algunas de ellas, se refirieron a temas específicamente técnicos, orientadas a mejorar la capacidad productiva de los rodeos, con presentaciones que abordaron temas como la selección del biotipo animal para cada ambiente; los adelantos en el manejo de Festuca y Agropiro; el tratamiento de la hipomagnesemia y la utilización de forrajes conservados especialmente en silos y silos de granos húmedos.

Otro bloque se refirió al mercado ganadero, sus oportunidades y formas de aprovechamiento. Allí, los especialistas disertaron sobre las actuales condiciones económicas, las tendencias a corto y mediano plazo y las oportunidades de negocios. También se brindaron pautas para desarrollar estrategias de diferenciación y valorización de carnes, y se aportaron informaciones al respecto con hincapié en la experiencia del Programa de Producción Pecuaria Sustentable y Ordenamiento Ganadero y Apícola (Progan), en la localidad de San Javier de la provincia.

Un tercer bloque de charlas, se refirió al aporte de la ganadería a la producción sostenible. En las mismas, los expositores hablaron de la evolución del concepto de sustentabilidad y el rol de la tecnología y de la ganadería en la actualidad. Asimismo, técnicos de la cartera productiva y de Inta aludieron a la insustentabilidad de los actuales sistemas de producción, sus impactos y el aporte de la ganadería para un desarrollo más sostenible.

En la finalización de la jornada, se anunció la realización de la próxima edición en la localidad de Rufino, en el sur de la provincia de Santa Fe.

Fuente: Secretaría de Comunicación Social de la Pcia.

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Redaccion
Redacción de Firmat24
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