La municipalidad emitió un informe titulado «Actuaciones durante los cortes de energía eléctrica», donde da cuenta de los trabajos que se realizaron desde Protección Civil y Seguridad Alimentaria, durante los días 11, 12 y 13 de febrero.
Protección Civil
– Trabajo en el incendio y administración de recursos. Se dispuso presencia de personal de tránsito para la seguridad en la ruta y en conjunto con policía local para la seguridad pública.
– Aviso y contacto con el personal de Protección Civil de la Provincia para alertarlos de la situación ya que el mismo ocasionó problemas en todo el sur de Santa Fe.
-Una vez resuelto el siniestro (incendio), se conformó el COE (Centro de Operaciones de Emergencia), según los planes establecidos. Se determina el aviso y la información a todos los componentes que forman parte de Protección Civil. Se realizaron reuniones con policía y patrulla urbana, para implementar operativos de seguridad por la falta de energía, previendo posibles dificultades que se pudieran ocasionar en horas de la noche.
– Se trabajaron las dos noches con el patrullaje. Estuvieron presentes policía, patrulla, tránsito, bomberos. A su vez, se realizó una guardia activa en el cuartel de bomberos por posible eventos que pudieran tener lugar en los hogares, a raíz del corte (incendios principalmente, a raíz del uso de velas y otros).
– En el COE, Protección Civil local mantuvo reuniones con personal de Protección Civil de la provincia, quienes facilitaron generadores para garantizar energía en lugares de atención (policía, salas asistenciales).
– Se trabajó en contacto permanente con el Intendente Leonel Maximino y representantes de las áreas que fueron necesarias convocar para tal contingencia. Se realizaron visitas a medios radiales para brindar información y transmitir tranquilidad a la población.
-Se hicieron recorridos por la ciudad en conjunto con el intendente Leonel Maximino y se mantuvieron reuniones permanentes con personal de E.P.E. junto al Intendente y Protección Civil de la provincia.
-Se tomaron todas las medidas de seguridad pertinentes a partir de las previsiones realizadas, se atendieron las emergencias que tuvieron lugar y las inquietudes de la población.
Seguridad Alimentaria
– A partir de la comunicación del corte de energía, se comenzó el recorrido para el resguardo de la salud de la población, a través de tareas de control a los comercios. El trabajo se inició en los comercios con mayor circulación de gente y con ventas de productos refrigerados y supercongelados (Supermercados y Depósitos) y los locales con productos de alto riesgo a la venta (heladerías, carnicerías, pollerías, pescaderías, etc.).
– Se controlaron heladeras, freezers, etc. Se asesoró sobre corte de cadena de frío (que no se abran los mismos para que conserven la temperatura y pueda efectuarse un seguimiento de la misma); sobre equipos electrógenos y abastecimiento de los mismos.
– No todos los comercios tenían las puertas abiertas al público. Por este motivo, también se efectuaron llamadas telefónicas para ubicar a los responsables y otros se realizaron a primera hora del día martes.
– El día martes y miércoles se continuó con los controles y seguimientos de todos los comercios, muchos de estos ya habían realizado comisos voluntarios de productos que no estaban en condiciones y otra gran parte se procedió a realizar comisos y desnaturalización de la mercadería en mal estado por parte de la autoridad sanitaria (decomisos de carne vacuna, lácteos, fiambres, helados, pastas, pollos, etc.)
– Desde el momento del siniestro se decidió no permitir el ingreso de transporte con productos refrigerados y congelados a la ciudad, medida que se mantuvo hasta el miércoles pasado el mediodía.
– Se realizó un asesoramiento continuo a través de llamados telefónicos que se recibieron al área de seguridad alimentaria, a las personas que concurrieron a la misma y al teléfono de la guardia técnica.
– Se realizaron visitas y participaciones en programas de medios de comunicación locales para informar a la población sobre las medidas a tomar respecto de la seguridad de los alimentos.