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Intensifican controles por trichinelosis

A raíz del brote en Córdoba donde estuvieron afectadas más de 50 personas que consumieron embutidos, la ASSAL alertó a su red de trabajo a los fines de intensificar la vigilancia en sus respectivas poblaciones.

A raíz del brote sucedido en Córdoba donde estuvieron afectadas más de 50 personas que consumieron embutidos, la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) alertó a su red de trabajo a los fines de intensificar la vigilancia en sus respectivas poblaciones.

Lo hizo en virtud del brote de Trichinelosis informado por el Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba, en el que estarían siendo afectadas más de 50 personas residentes en Río Segundo, Pilar y Laguna Larga, a raíz del consumo de salames elaborados a partir de carne procedente de faenas no seguras.

Al respecto, el secretario de la Assal, Marcos Monteverde, señaló que la Trichinelosis es una “zoonosis parasitaria transmitida especialmente por carne de cerdo, configurándose como un importante problema de salud pública causando significativas pérdidas económicas”.

Esta enfermedad se gesta en ecosistemas enfermos donde la cría de cerdos se desarrolla en basurales bajo condiciones deficientes y expuesta a roedores. Estas prácticas habituales resaltan el abordaje social e intersectorial que requiere la vigilancia integral de la enfermedad”, sostuvo.

Ante la situación planteada, el funcionario destacó que “de un cerdo que pesa entre 100 y 120 kg y de una vaca de 350/ 400 kg, se utilizan 40 kg de cada uno para elaborar 180 chorizos frescos y después de someterlos a un proceso de maduración y deshidratación se obtienen salamines listos para consumir”.

Un cerdo puede enfermar a 540 personas

Explicó entonces que partiendo que “de un salamín presentado en una picada comen tres personas;, estos 180 salamines podrán ser degustados por 540 comensales”, es decir, que “si para la elaboración de estos embutidos se utiliza un cerdo que padece trichinelosis se pueden enferman 540 personas que participan de una picada; el equivalente a 9 colectivos urbanos llenos de pasajeros o 50 equipos de fútbol”.

En conclusión, enfatizó Monteverde, “un cerdo con Trichinelosis puede enfermar a más de 500 personas “.

Es por ello, que desde la Assal se intensificó la vigilancia de Trichinelosis, distribuyendo materiales informativos para que sean empleados en acciones sensibilizadores en todo el territorio provincial.

Al mismo tiempo se está convocando a participar de una jornada referida a esta enfermedad y al rol de la vigilancia local intersectorial, a realizarse en la ciudad de Casilda el 19 de junio próximo y que contará con la participación de profesionales afines a la temática que la abordarán en distintas disertaciones con el desarrollo además de talleres de trabajo.

Finalmente, el funcionario afirmó que la inocuidad de los alimentos “es responsabilidad de todos los actores involucrados en su elaboración, desde la producción hasta el consumo” ya que entre todos “construimos la salud”.

 

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Redaccion
Redacción de Firmat24
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