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Pescado en Semana Santa

Por una  alimentación segura y nutritiva, la Regional ASSAL Firmat y Área de Seguridad Alimentaria  recomiendan a consumidores y  comerciantes: Adquiera los productos de la pesca sólo en comercios  habilitados para ese fin, debiendo observar que los mismos se encuentren en  buenas condiciones de higiene. No compre pescados y mariscos en la vía  pública, ni productos de elaboración…

pescado semana santa

Por una  alimentación segura y nutritiva, la Regional ASSAL Firmat y Área de Seguridad Alimentaria  recomiendan a consumidores y  comerciantes:

  • Adquiera los productos de la pesca sólo en comercios  habilitados para ese fin, debiendo observar que los mismos se encuentren en  buenas condiciones de higiene. No compre pescados y mariscos en la vía  pública, ni productos de elaboración casera que no se encuentren registrados y  autorizados.
  • En los comercios el pescado deberá estar dispuesto  sobre superficies inclinadas, con abundante hielo en escamas “debajo, en medio   y por encima” del producto.
  • Los pescados frescos deben mantener la cadena de frío  –heladera o hielo- y no estar expuestos al sol y medio ambiente. Podrán  conservarse de 1 a 2 días en la parte más fría de la   heladera.
  • Al comprar pescado fresco verifique que sus características organolépticas sean normales: agallas rojas, escamas y carne   firme, ojos brillantes (la presencia de opacidad o hundimiento de los mismos   es índice de deterioro a excepción de la lisa y el   dorado).
  • Si adquiere pescados congelados, éstos deben estar   totalmente rígidos y una vez descongelados, deben consumirse y no volver a   congelarse. Recuerde no descongelar a temperatura ambiente, hágalo en   refrigerador o microondas.
  • En caso de adquirir alimentos enlatados, debe verificar la fecha de vencimiento y las latas no deben encontrarse abolladas,   oxidadas o hinchadas.
  • Separe los pescados y mariscos crudos de aquellos alimentos listos para consumir, mientras esté realizando las compras, en la   heladera y durante la elaboración de los alimentos en su   casa.
  • Cocine el pescado hasta que adquiera una coloración   “blanco leche opaco” y se deshaga con el tenedor. Asimismo, se recuerda que si va a consumir empanadas ya cocidas verifique que las mismas estén conservadas   en refrigeración.
  • Finalizada la cocción, consuma lo antes posible y no deje enfriar a temperatura ambiente.
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