Estás aquí

Van por el bronce

La selección argentina U 16 cayó ante Letonia, y jugará mañana su último partido por el tercer puesto ante Alemania. Berra jugó 15m. y anotó dos puntos, y Varani ingresó 2m15s.

Por semifinales del TBF U16 International Tournament, Argentina se topó con Letonia. Un equipo de gran talla física, que llegaba invicto a esta instancia y había ganado todos sus partidos por una diferencia promedio de 25.5 puntos. Además, los letones cuentan con un jugador diferente llamado Arturs Strautins.

El equipo albiceleste estuvo en juego hasta el último minuto, pero finalmente el esfuerzo no fue suficiente y cayó 87-79. Santiago Ibarra lideró a la Argentina con 21 puntos y 6 rebotes, mientras que Santiago Vaulet aportó 17 puntos y 4 rebotes. Lisandro Fernández agregó 12 tantos y Julián Ruiz y Facundo Corvalán aportaron 11 cada uno. En cuanto a los letones, Strautins sumó 34 puntos, 11 rebotes y 3 asistencias.

Letonia tomó rápidamente el control del partido de la mano de sus figuras Strautins y Rodions Kurucs, y se escapó 14-6 tras 4 minutos de juego. Argentina presionó luego del tiempo muerto y se puso a solo 4 (14-10). Un técnico a favor de Letonia fue bien aprovechado por los europeos, que se despegaron 19-10, con 4 minutos restantes en el primer periodo.

De todas maneras, de la mano de Santiago Vaulet en el perímetro y la polenta de Santiago Ibarra en la pintura, Argentina se mantuvo en juego (19-16 a 3m24s para el final del primer cuarto). Letonia aprovechó sus repetidas visitas a la línea de simples y llegó al primer descanso con la ventaja 28-16.

Nuestra selección abrió el segundo periodo con un parcial 5-0 para acercarse 28-21. Luego de un doble (más falta) en favor de los europeos, otro parcial de 5-0 puso al conjunto albiceleste solo 5 tantos abajo (31-26). Igualmente, los chicos no pudieron bajarle el ritmo ofensivo a su rival.

Strautins fue indetenible y finalizó el primer tiempo con 25 puntos (6/7 en tiros de campo y 9/10 en tiros libres) para liderar a los letones. Dos faltas técnicas, en perjuicio de Argentina complicaron un poco más el panorama. No obstante, los dirigidos por Marcelo Travnik no perdieron la línea y mantuvieron la diferencia por debajo de los dos dígitos (54-45) al llegar al entretiempo.

El comienzo de la segunda mitad fue a un ritmo más lento, más cortado e impreciso. Un triple de Strautins, más varios tiros libres, alejaron a Letonia 60-46, ante una Argentina imprecisa en ataque. Un buen ingreso de Facundo Corvalán, sumado al goleo de Ibarra, le permitieron recuperarse al conjunto argentino y llegar a los 10 minutos finales con posibilidades (75-64 Letonia).

Argentina comenzó muy bien el último periodo. Cambió a defensa zonal y metió un parcial de 8-3, para acercarse 78-72 con casi 8 minutos para el final. Un par de triples rompieron la zona Argentina (84-74) que volvió a defensa individual para los últimos minutos. Con muchísima entrega y 6 puntos entre Ruiz y Corvalán, nuestros chicos se arrimaron a 84-79.

El conjunto argentino tuvo la oportunidad de descontar aún más, pero apresuró dos ataques, y recibió el cobro de una falta antideportiva en contra, que sentenció el juego a 29 segundos del final. En los últimos instantes, desde la línea de libres, Letonia definió el 87-79 final.

Ahora, los dirigidos por Marcelo Travnik tendrán la posibilidad de luchar por el tercer puesto, para mejorar aún más esta excelente participación en el TBF U16 International Tournament, de Sakarya, Turquía. Su rival será Alemania, equipo que perdió 68-62 ante Francia en la segunda semifinal, y el partido se jugará mañana (sábado) a las 12:45 (hora de nuestro país). El juego se podrá ver en vivo por internet, a través de la web TV de la Federación de Básquetbol de Turquía