Estás aquí

Sobreviviendo

Firmat le ganó a Carreras 2 a 1 en tiempo de descuento, y cortó la racha de ocho partidos sin ganar. Calomino y Emi Aramburu marcaron para el Rojo, y descontó Brucessi para la Academia.

Era ganar… o ganar. El tren de los candidatos para los cuartos de final, podía pasar por última vez por Santa Fe y Mitre, y el Rojo tenía que subirse ya y con un triunfo ante uno de los punteros del torneo. Y para este Firmat modelo 2013, nada es fácil, todo parece ser cuesta arriba.

Firmat empezó dominante como de costumbre, y puso el juego y la pelota en el campo de Carreras. A los 9m. llevó el primer gran susto al área visitante con una pelota parada, que Rosas en un rebote no pudo concretar en la red. Dos minutos más tarde, la gente gritó el gol de Scampino… pero fue anulado debido a que el defensor puso su mano justo cuando el arquero Diambri rechazaba su remate inicial.

Sobre los 24m. otra vez Scampino en una jugada similar a la anterior casi logra la apertura del marcador, pero esta vez Matías Cubre fue el que salvó la situación, que no se diluyó porque Cerretto antes que la pelota se vaya tiró un centro que se fue apenas desviado por arriba del travesaño. Parecía que llegaba el primero, pero Carreras reaccionó.

Con Rodriguez y Brucessi algo tocados, la Academia quería sumar para seguir bien arriba y se animó a mediados de los 30m. En cuatro minutos(desde los 28m hasta los 31m) lo tuvo el Facha Rodriguez una vez, y dos veces Leonel Cubré. Firmat volvió a reaccionar antes de recibir la primera cachetada, y Emiliano hizo volar a Diambri sacandole un tiro libre bárbaro a los 34m. Y dos minutos más tarde llegó el gol ansiado: remate frontal de Calomino bombeado, alto y fuerte que pegó en el palo ante la mirada estéril del arquero visitante.

Cuando todo iba sobre rieles y en paz, Barrios(que estaba amonestado) cometió una falta de atrás a Matías Cubré y se fue a las duchas a los 47m. En el segundo tiempo entonces, Firmat tenía que aguantar.

Carreras agarró la pelota y empezó a mandar sin tantas ideas. Emiliano pudo ampliar dos veces el resultado en un minuto, pero Diambri una vez y un mar de piernas en la otra no dejaron que el delantero rojo marque el segundo tanto. A los 27m. tras un corner, Alonso  casi vence a Nacho Aramburu que pudo despejar el un buen disparo del defensor.

El partido se volvió de ida y vuelta, y el gol estaba para cualquiera. Primero a ls 30m. Cabral solo, la tiró arriba del travesaño tras un centro atrás de Emiliano; luego Rodriguéz ensayó una tijera que exigió la gran estirada de Nacho que pudo sacar la pelota al corner sobre los 33m. y a los 35m. Leandro Romero no pudo conectar bien un centro peligroso de Emiliano que estaba intratable por la derecha.

Y a los 38m. la Academia llegó al empate: tiro libre a media altura de Brucessi, la barrera que se abre, y el fuerte remate que vence a Nacho que estaba tapado en su palo. El partido se iba, pero Nahuel Rodriguez decidió dar seis minutos más, y a los 49m. el Rojo encontró el desahogo final.

Lateral largo de Ocampo que encuentra otra vez a Emi Aramburu que desborda y tira el centro atrás, que encuentra el pie de Matías Cubre que desvía la trayectoria y se termina metiendo en el arco. Loco festejo para torcer una historia que parecía la misma de los últimos tiempos.

Firmat volvió a vivir, a sentir, a desear y a ilusionarse. La semana que viene va a Los Andes, y la próxima el clásico en la Caldera. Donde los dos rivales de la ciudad, definirán gran parte de su suerte en el año en ese partido.

FIRMAT 2: I. Aramburu; Rosas, Scampino, Ulla, Cerretto; Cabral, Calomino(Ocampo), Montiel(Herrera), Barrios; E. Aramburu, Faelis(L. Romero). DT: G. Distefano
CARRERAS 1: Diambri; La. Hernández (Gurdulich), M. Cubre, Olmos, Alonso; Lu. Hernández, Di Turo, Alpigiani, Brucessi; L. Cubre, Em. Rodríguez. DT: Ed. Rodríguez.