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El trabajo de Cel-Sur

Consumir trigo, avena, cebada o centeno puede producir constantes malestares que afectan su calidad de vida. La celiaquía se ha transformado en una enfermedad que aqueja a una de cada 200 personas.

Para algunas personas consumir trigo, avena, cebada o centeno puede producir constantes malestares que afectan su calidad de vida. La celiaquía es una enfermedad hereditaria y autoinmunitaria en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten cuyo principal componente es la gliadina.

Esto afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.

Se desconoce la causa exacta de la celiaquía y es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente.

Actualmente se calcula que 1 de cada 200 personas es celíaca.

La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada, y aquellas personas con familiares que padezcan la enfermedad están en mayor riesgo de padecerla.

En la ciudad de Firmat, funciona desde hace 3 años, un grupo llamado CEL-SUR formado por: Mónica Flocco, Romina Guastoni, Valeria Panadero, Alfredo Diez, Joaquín y Natalia Menna, Luciana Cinalli, y colaboran la secretaria de Salud de la Municipalidad Marta Vilar y Rita Rodriguez.

Esta formación se encarga de divulgar información acerca de la enfermedad, como así también de realizar un registro contabilizando a los portadores, para poder brindarles más apoyo ya que resulta inmensamente difícil el desarrollo social del celíaco.

«Arrancamos a trabajar hace 3 años, debido a la inquietud de una madre (Valeria Panadero) cuyo hijo tiene celiaquía. Ella intentó reunir personas con la misma problemática para ver qué se puede hacer, básicamente, para lograr la inclusión del niño y de todas las personas que acarrean esta enfermedad. A partir de esta movida, la gente se va enterando y se va sumando al grupo, ya sea en busca de información o ayuda» comentó Luciana Cinalli, participante activa de CEL-SUR.

«Accionamos en la Casa del Pueblo, y contamos con un gran apoyo de la Municipalidad de la ciudad, principalmente con el aporte médico de la secretaria de Salud de dicha entidad, Marta Vilar. Nuestro principal logro fue la ordenanza municipal Nº 1500 que abarca desde los recaudos que hay que tomar para con los portadores de la enfermedad, hasta la lista de difusión de alimentos libres de gluten, pasando por una serie de normativas para instituciones con respecto al cuidado en la elaboración y/o alimentación de personas con celiaquía. Además en la Casa del Pueblo está el padrón, al cual pueden recurrir y anotarse, para que nosotros podamos tener y llevar un mejor control. Sabemos que hoy por hoy, cada 200 personas una es celíaca, y en una ciudad de 22.000 habitantes aproximadamente solo llevamos registrados 75 casos» explicaron las integrantes de CEL-SUR.

«Nuestra lucha es para que nosotros los enfermos de celiaquía, o nuestros hijos puedan desarrollarse como cualquier persona normal dentro de la sociedad. Existe una gran diferencia de precios entre productos y alimentos con gluten y sin gluten, para ello el Ministerio de Salud de la Nación a través de la ANMAT, publica un listado de alimentos de consumo humano que han sido analizados y se consideran aptos para celíacos. Otro de los puntos a considerar es la contaminación cruzada que consiste en el trasvase de microbios patógenos (que provocan enfermedades) de unos alimentos contaminados (normalmente, crudos) a otros alimentos, tanto de manera directa como indirecta. Es una de las principales causas de intoxicación alimentaria, pero es fácil de prevenir, y generalmente la sociedad no toma conciencia de que con un simple cuidado, todos podemos convivir mejor» argumentaron las participantes de CEL-SUR.

Fuente: Iván Crespo.

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Redaccion
Redacción de Firmat24
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