Estás aquí

Triquinosis confirmada

Las autoridades sanitarias confirmaron tres casos que estaban siendo estudiados. Se trata de personas que pertenecen al mismo grupo familiar y que habrían ingerido productos de elaboración casera. En rueda de prensa, la secretaria de Salud, Marta Vilar y la coordinadora de Seguridad Alimentaria, Alicia Arcangioli, confirmaron tres casos de triquinosis en Firmat. Las personas…

triquinosisarcvilar

Las autoridades sanitarias confirmaron tres casos que estaban siendo estudiados. Se trata de personas que pertenecen al mismo grupo familiar y que habrían ingerido productos de elaboración casera.

En rueda de prensa, la secretaria de Salud, Marta Vilar y la coordinadora de Seguridad Alimentaria, Alicia Arcangioli, confirmaron tres casos de triquinosis en Firmat.

Las personas infectadas pertenecen al mismo grupo familiar ya que se trata de un matrimonio y su hijo, los cuales habrían ingerido productos de elaboración casera.

Tras permanecer algunos días internados en un centro de salud privado de la localidad, las tres personas fueron trasladadas a un nosocomio rosarino donde evolucionan favorablemente.

Aparentemente, por el relato de la familia, consumieron productos de una faena casera que no había integrado el circuito familiar” indicó Vilar quién agregó: “estamos investigando otras fuentes porque podría ser más de una”.

La médica además dijo que, si bien en los últimos meses se conocieron varios casos en la región, éstos son los únicos sospechosos de cuáles se tiene conocimiento en nuestra ciudad.

Pedimos que cuando hacen facturas caseras, hagan analizar los cerdos” insistió Arcangioli quién recordó que “por el momento, el laboratorio más cercano que hace análisis de triquina está en Casilda”.

Desde enero venimos haciendo gestiones para tener un laboratorio oficial de triquina en Firmat y creo que no va a pasar mucho tiempo para que esté” adelantó.

Arcangioli también hizo hincapié en la conducta de los consumidores ante el mercado informal de fiambres y embutidos.
“Siempre adquirir estos salazones rotulados, con etiqueta de identificación del responsable” aconsejó.

La triquinosis es una enfermedad parasitaria causada por un parásito, que se adquiere al consumir carne de cerdo con larvas del parásito. Presenta síntomas gastrointestinales (diarrea), dolor muscular y articular

Te gustó? Compartilo!
Top