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El senador Enrico propone una sala de faena móvil en Cafferata para colaborar con pequeños productores

Primera en la región.

El senador provincial Lisandro Enrico, estuvo este martes en la localidad de Cafferata, para impulsar junto al ministro de la Producción santafesino, Luis Contigiani; y el presidente comunal, Favio Rossi, la primera sala de faena móvil en la región para pequeños animales, pensada para ovinos y porcinos. El legislador dijo que esta propuesta surge a raíz de un planteo del gobierno local, cuyo objetivo es promover una serie de beneficios socio-productivos para productores en la localidad como es la generación de mano de obra genuina y posibilidades concretas de crecimiento para pequeños minifundistas.

Esta unidad será autónoma, es decir, permitirá que los productores tengan un lugar donde faenar pequeños animales ovinos y porcinos cerca de sus lugares de trabajo evitando trasladar la producción fuera del pueblo. Como ventaja importante y competitiva, ésta unidad frigorífica estará administrada por personal de la Comuna y los productores que serán parte activa de la conducción de otra célula de la cadena de valor que es la parte de la comercialización en las diferentes bocas minoristas.

“Así, el objetivo redundará en resolver un problema a los pequeños productores y ayudarlos a bajar los costos dándoles la posibilidad de vender directamente al consumidor sin depender de un frigorífico. A su vez los pequeños productores dejarán de lidiar con intermediarios en la cadena productiva”, aclaró Enrico.

Por otra parte, sostuvo que la unidad va a estar alojada en un espacio que garantice las condiciones de higiene, salud y medioambiente en la zona rural y que por ejemplo, se podrá armar a futuro una cooperativa de productores que puedan comercializar directamente, obteniendo más ingresos y sacando del medio a los intermediarios. Se estipula que en un mes, el Gobierno de Santa Fe daría una respuesta con lo referido a los fondos y su viabilidad.

“Comercialmente permitiría beneficios a pequeños productores, no solo de la localidad sino también de la región. Porque nuevos actores minifundistas se podrían iniciar en la actividad pudiendo contar con una lógica comercial que se desarrollaría en sentido cooperativo. Además, el día de mañana van a poder comercializar carne con todas las normas sanitarias correspondientes en el sur de la provincia, carnicerías, supermercados y otros comercios”, detalló Lisandro Enrico.

Asimismo, explicó que de prosperar, puede llegar a abrir otras puertas como es el armado de una sala “Ciclo 2” que comprende lo que es el desposte y el tercer paso que es producción de chacinados y sub productos. “Ya estamos trabajando en ello. Y es importante porque pueden lograr armar una cadena comercial directa y de a poco ir incorporando nuevos productos”, completó.

En la iniciativa participan tanto el Senado santafesino como el gobierno local; el Ministerio de la Producción de Santa Fe; la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL); el sector privado (productores ovinos y porcinos); y otras instituciones de Cafferata, es decir, quienes armarán el proyecto y los que lo administrarán después de la puesta en marcha. 

Por su parte Rossi, señaló que actualmente los productores de Cafferata y zona realizan la faena en el frigorífico de pequeños animales de Máximo Paz, donde luego son comercializados directamente a mayoristas en media res con destino Rosario y otros grandes centros de consumo. En este sentido, ponderó el hecho de que el proyecto permitiría que los animales faenados queden en Cafferata, para ser trozados en piezas y envasados al vacío, dándole un importante valor agregado.

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Redaccion
Redacción de Firmat24
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