Estás aquí

Vale doble

Argentino le ganó bien a Carcaraña por 15 de diferencia, y sumó un triunfo clave ante un rival directo por el descenso. El viernes, Firmat perdió un partido increíble en Las Parejas.

Era el partido clave a ganar, aunque el calendario indique que todavía restan ocho fechas más. «Cremería» es un rival directo en busca de la salvación, y el Cuevero tenía que ganarle si o sí, y si la diferencia era de más de tres puntos, mejor (Carcaraña lo había vencido en la primera fase 80 a 77).

De entrada, Argentino se fue arriba con la buena tarea de Fabrini en la base, y la velocidad en el ataque del recuperado Sabatini. Aunque Cremería se mantenía a tiro, con la buena labor de siempre de Pablo Maggi(ex Argentino y Firmat) en el goleo, el local cerró arriba el primer cuarto 22 a 15.

En el segundo período, Argentino no estuvo certero en los ataques y la visita lo aprovechó para ponerse arriba en el marcador(30-32) pero a falta de 11 segundos, Ale Fabrini clavó un triple para cerrar arriba el marcador.

El comienzo de la segunda parte del partido fue abrumador y decisivo para el Cuevero. Zanocco, Cordera y Sabatini le dieron la cuota de audacia y efectividad que había perdido en el 2ºC, y estiraron la diferencia a 13 puntos (59-46)  que Cremería nunca pudo descontar. En el 4ºC, Argentino llegó a sacar 19 puntos de ventaja y luego reguló con la entrada de los suplentes, sabiendo que la victoria y la ventaja obtenida era la necesaria para festejar un triunfo importantísimo para encarar el futuro con más tranquilidad.

Síntesis:

ARGENTINO 75: Giraudo 3, Alejandro Fabrini 17, Banegas 2, Cordera 18, Zanocco 14, Crocetti 2, Zamudio 2, Gastón Fogolín 0, Sabatini 15, Franco Fogolín 0, Nicolás Helman 2. DT: M. Fogolín.

CARCARAÑA 61: P. Fernandez 0, A. Fernandez 11, Maggi 23, Bertonazzi 5, Giachetti 2, Avenali 13, Lopez 1, Hames 6, Pirani 0, Zamponi 0, Guillén 0. DT: F. Guilianelli.

El primer periodo Sportivo lo comenzó mejor y rápidamente se puso arriba en el marcador 4 a 0 en apenas un minuto de juego, pero la visita se acomodo en ataque y comenzó a lastimar en la zona pintada con Alberto Pastori y Pablo Alderete donde pasaron al frente en el marcador 9 a 7 a falta de cinco minutos donde Firmat presiono cada balón. Gabriel Casalegno hizo a Leonardo Catelotti para darle descanso Nicolás Morales. Agustín Zanni con un triple puso a la visita 16 a 11, poco a poco el “Lobo” encontró su juego y lo empato en 16. Juan De La Vega con un doble hizo que su equipo se lleve el primer parcial 18 a 16.

El segundo parcial Martin Guerreiro planteo en defensa doblar al jugador con balón, lo que sorprendió a Sportivo. Varios jugadores en empezaron a caer por la humedad del piso lo que el primer juez, Aitor Aramayo, debió detener el juego por unos minutos para secar la zonas más comprometidas. Una vez reanudado el juego Andrés Gambone con un efectivo lanzamiento de tres puntos empato el juego en 21. Pero el “Lobo” sabía que tenía que defender y lo hizo y en ataque Mauro Simonutti aporto seis puntos consecutivos para poner a Sportivo 27 a 23 a falta de cinco minutos. Martin Guerreiro pidió minuto para acomodar su juego, pero al salir del mismo toman un tiro apresurado Kevin Gorfinkel toma el rebote y sale rápidamente para asistir a Mauro Simonutti quien recibe una falta antideportiva de Pablo Alderete convirtiendo los dos libres (29 a 23). Agustín Zanni con sus penetraciones mantenía a la visita en juego. En los dos minutos finales Facundo Toia por el local y Pablo Alderete por la visita mostraron su goleo cerrando el parcial 36 a 35 a favor de la visita.

El tercer periodo los primeros cinco minutos ambos equipos cambiaron gol por gol sin poder sacarse diferencia ninguno pero sabían que el primero que se haga duro en defensa podría lograr extender la diferencia, Firmat lo hizo y se puso 49 a 46. Leandro Faranna sufrió un golpe en la disputa de un balón lo que lo hizo abandonar el campo. Pablo Alderete con dos conversiones de campo sobre la bocina de 24 segundos puso a su equipo 53 a 48, pero Nicolás Morales junto a Mauro Simunutti con sus anotaciones no iban a dejar que la visita se escape en el marcador. Pero un triple de Agustin Zanni cerró el parcial 62 a 54 a su favor de Firmat.

El cuarto parcial comenzó con un triple de Andrés Gambone , pero Sportivo se desconcentró permitiendo un parcial de 8 a 0 a favor de la visita (70 a 57), Kevin Gorfinkel tomo el protagonismo en el ataque del equipo de Gabriel Casalegno que no podían realizar buenas defensas . En los cuatros minutos finales ambos equipos se equivocaron en sus sistemas, donde Firmat mantuvo la diferencia de nueve puntos (82 a 73) cuando restaban dos minutos, Ignacio Fernández con un triple acerco a Sportivo a seis puntos cuando restaban 1´29”. El “Lobo” se encontró tres puntos abajo a falta de 27” donde Martin Guerreiro pidió minuto ante la remontada de Sportivo, Luciano Lizarraga recibe falta donde convierte uno de los lanzamientos. Con el marcador a favor de la visita 84 a 80 y 27” por jugar Ignacio Fernandez convierte un doble y además recibe una falta encestando el libre a falta de 22”. Minuto para la visita al salir del mismo Gabriel Hospital recibe falta encestando uno de los dos simples (85 a 83), Leandro Faranna toma el rebote donde Firmat se descuida y deja solo a Kevin Gorfinkel para igualar el juego en 85, en la última jugada Pablo Alderete lo pudo definir pero sin éxito. Suplementario.

En el suplementario comenzó con un triple de Facundo Toia para poner al “Lobo” desatando el aliento de todo el público local, Sportivo se agrando y metió un parcial de 9 a 2 (94 a 87) a falta de tres minutos, en los ataques siguientes la humedad del piso le jugó una mala pasada a los dos equipos, Firmat a falta de dos minutos se encontró seis puntos abajo (95 a 89) y sabia que no debía fallar, donde tomo un tiro de tres puntos sin éxito que fue aprovechado con triple de Kevin Gorfinkel ( 98 a 89), Sportivo tenía el partido liquidado y no aflojo , resultado final 107 a 98.

SPORTIVO LAS PAREJAS (85)(107): Facundo Toia 11 ; Andrés Gambone 9 (X) ; Ignacio Fernández 21 ; Nicolás Morales 6 ; Leandro Faranna 18 (FI) Leonardo Catelotti 7; Kevin Gorfinkel 13 ; Mauro Simonutti 22 (X); Mauro Tarrago 0 DT: Gabriel Casalegno

FIRMAT FOOT BALL (85)(98): Alexandro Fermani 12, Luciano Lizarraga 11(X), Agustín Zanni 12; Pablo Alderete 31; Alberto Pastori 6 (X)(FI) Gabriel Hospital 12; Jonatan Ledesma 4; Juan De La Vega 10 (X); Joaquin Deck 0; Nicolás Rodríguez 0 , Rodrigo Scarpeccio 0 DT: Martín Guerreiro

Parciales: 16-18; 35-36(19-18); 54-62(19-26); 85-85(31-23), 107-98 (22-13)
Árbitros: Aitor Aramayo- Rubén Abelardo

Fuente: Prensa Sp. Las Parejas.