Estás aquí

Recomendaciones para prevenir la Trichinelosis

El Área de Seguridad Alimentaria de Municipalidad de Firmat y la Assal Regional Firmat informan a la comunidad las medidas preventivas considerando la incidencia de la enfermedad luego de las intensas lluvias.

El Área de Seguridad Alimentaria de Municipalidad de Firmat y la Assal Regional Firmat informan a la comunidad las medidas preventivas a fin de evitar la Trichinelosis, considerando la incidencia de la enfermedad luego de las intensas lluvias.

Vale señalar que se trata de una parasitosis, causada por la Trichinella spiralis. El hombre se enferma comúnmente al consumir carne de cerdo, cruda o mal cocida, contaminada por este parásito.

A tal efecto, se recomienda:

– No realizar cría de cerdos en basurales ni alimentarlos con desechos. Eliminar los roedores del lugar.

– Analizar los cerdos faenados para el consumo casero.

– Los frigoríficos deben abastecerse de producciones provenientes de criaderos seguros.

– Las carnicerías y salas de elaboración de chacinados deben proveerse de frigoríficos seguros.

– Consumidores: comprar en lugares seguros, adquirir productos identificados y de marcas conocidas, y cocinar perfectamente la carne de cerdo.

Trichinelosis: Síntomas

Entre otros síntomas, la Trichinelosis puede manifestarse a través de trastornos gastrointestinales (nauseas, diarreas), dolores musculares y articulares, fiebre, hinchazón de ojos, pudiendo llegar en etapas más avanzadas de la enfermedad a ocasionar trastornos cardiacos.

Ante cualquier duda, consulte en el Área de Seguridad Alimentaria local: Boulevard Solís y Azopardo. Tel: 03465 – 422565, de lunes a viernes de 6 a 13 hs y de 15.30 a 20 hs y los sábados, de 7 a 12 hs.

Te gustó? Compartilo!
Redaccion
Redacción de Firmat24
Top