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Alerta por Triquinosis en la región

A raíz del brote de triquinosis detectado en la ciudad de Casilda, el Área de Seguridad Alimentaria informa sobre posibles causas de aparición de esta enfermedad y medidas preventivas.

A raíz del brote de triquinosis detectado en la ciudad de Casilda, el Área de Seguridad Alimentaria informa sobre posibles causas de aparición de esta enfermedad y medidas preventivas.

La trichinelosis es una enfermedad parasitaria transmitida por un gusano que infecta con sus larvas los músculos de diferentes mamíferos, formando quistes.

El mayor riesgo para el hombre es el consumo de carne de cerdo infectada y sus derivados. El cerdo se infecta al comer carne parasitada con quistes, cuando es criado en malas condiciones de higiene y alimentación. El hombre se enferma al consumir carne de cerdo infectada, mal cocida o cruda. También al comer fiambres y embutidos, salados o ahumados (jamón crudo, panceta, bondiola, salames, etc.) sin el rótulo que certifica el control veterinario y garantiza que son aptos para el consumo. Es importante aclarar que el salado o ahumado no destruyen el parásito de la trichinelosis.

Por ello el Área de Seguridad alimentaria aconseja:

  • Analizar los cerdos faenados para el consumo casero.
  • Adquirir productos en comercios seguros y no a vendedores ocasionales o que sabemos que lo realizan en forma casera.
  • Adquirir productos identificados (rótulos con datos del elaborador).
  • Cocinar la carne de cerdo.

Ante cualquier consulta dirigirse al Área de Seguridad Alimentaria, Bv. Solís y Azopardo, Tel. 03465-422565.

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