Estás aquí

Recomendaciones para Semana Santa

En vísperas de la celebración de Semana Santa, recomendaciones de la Regional ASSAl Firmat y el Área de Seguridad Alimentaria Municipal.

En vísperas de la celebración de Semana Santa, con el tradicional consumo de pescados y frutos de mar, la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria a través de la Regional ASSAl Firmat y el Área de Seguridad Alimentaria Municipal, recomienda:

– Adquirir los pescados y sus productos derivados en establecimientos habilitados para
tal fin y que cuenten con condiciones higiénicas adecuadas

– Adquirir siempre pescados conservados en frío. Nunca aquellos que estén
expuestos al aire libre

– No consumir pescados que presenten alteraciones.

Para corroborar que el pescado esté en buenas condiciones, se debe tener en cuenta
lo siguiente:

– Escamas: deben estar bien unidas entre sí y fuertemente adheridas a la piel. Deben
conservar su lucidez y brillo metálico, y no presentar viscosidad.

– Piel: debe estar húmeda, tensa y bien adherida a los tejidos. No debe presentar arrugas
ni laceraciones. Tiene que conservar los colores y reflejos propios de cada especie.

– Ojos: deben ocupar toda la cavidad orbitaria, ser transparentes, brillantes y salientes.

– Branquias: su color debe presentarse de rosa a rojo intenso, estar húmedas y brillantes.

– Músculo: de carne firme; debe ser elástico, estar bien unido a los huesos y no se deben
desprender al ejercer presión con los dedos. El color debe ser natural. Por lo
general, es blanquecino a ligeramente rosado, pero algunas especies, como el salmón,
tienen colores más intensos.

– Olor: suave característico.

En ninguna circunstancia debemos consumir pescado cuando:

– Tenga una consistencia blanda y floja. Una forma de comprobar esto es hacer presión
con los dedos y ver si las marcas persisten.

– Presente pérdida del brillo metálico de la piel y formación de una viscosidad pegajosa
sobre la superficie.

– Los ojos estén hundidos

– Las branquias se tornen de color gris y negro verdoso

– Tenga olores extraños o anormales

Te gustó? Compartilo!
Top